Qu'est-ce qu'une AMAP
Qu'est-ce qu'une AMAP
L'Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne
est un organisation citoyenne permettant de :
- faire naître une collaboration entre un groupe de consommateurs et un (ou des)
producteur(s) bio à travers une relation de confiance.
- Garantir la pérennité d'une agriculture non productiviste ainsi que d'une
alimentation locale de qualité, par un engagement à l'année des
consommateurs vis à vis du producteur.
- Permettre des liens directs et conviviaux entre les adhérents de l'AMAP et le
producteur par une rencontre directe et régulière lors du partage
hebdomadaire des «paniers» de légumes. Ceci favorise la prise
en compte des difficultés liées à la production d'une part, mais aussi
celles liées à l'utilisation des différents légumes d'autre part.
- Proposer chaque semaine, un «panier» garni de légumes et de fruits variés,
récoltés selon la générosité de la saison et parfois complété d'autres
produits sains (miel, pain, lentillons champenois...).
- Favoriser la découverte de légumes inconnus, anciens et originaux parfois
en voie de disparition.
- Partager des recettes ou autres astuces pour conserver et utiliser au mieux
le contenu des paniers.
- Tisser de nouveau réseaux de connaissances, d'amitiés et d'actions concrètes
pour faire émerger un monde durable, éthique et équitable.